市公共资源交易中心2017年课题研究正式开题


( 发布时间:2017/08/28 10:50)         【打印】【关闭】  


  8月24日下午,交易中心组织召开2017年课题研究开题会,政务办、交易中心、东南大学共计20余人参加会议。

  会议解读了课题研究的实施方案,明确了时间节点和任务分工,各分组组长对参加人员和工作部署提出了要求。今年中心成立了“公共资源交易大数据分析及应用”和“公共资源交易信用管理研究”两个课题组,前者被省政务办确定为一类研究课题,主要研究年度公共资源交易白皮书以及以大数据为支撑的公共资源交易评价指数(暂定名)体系框架设计及应用。后者被确定为二类研究课题,主要针对工程招标代理机构诚信评价及管理实践展开研究。

  课题总负责人杨洋强调,今年的课题研究工作任务重大、时间紧迫,希望课题组全体成员勇挑重担,积极探索,发挥担当精神,克服困难做好课题研究。他指出,今年课题组人数较往年有所增加,人员结构覆盖全面,为课题研究工作提供了良好的人力保障。课题研究工作是一项开创性的工作,研究成果要达到可复制可推广的效果,课题工作才有生命力。他提出四点要求:一是要充分认识课题研究工作的重要性,站在交易发展最前沿考虑问题,谋划工作,持续做好研究探索;二是要突出“研究”,用钻研的精神发现问题,用发散性思维探索解决问题的途径;三是要把本职工作与课题研究工作结合好、两不误,把工作中的疑难问题融入到课题中一并讨论;四是组长要抓好进度,合理安排分步推进,将集体智慧充分凝聚,在有限的时间里确保研究成效。