运用“加减法”推进交易服务规范便捷——公共资源交易中心货物资源部落实“放管服”改革


( 发布时间:2017/10/25 09:17)         【打印】【关闭】  

  自2017年6月,交易中心结合货物招标工作实际,从提供便捷服务和规范交易市场两方面扎实落实“放管服”改革任务,并取得了明显的成效。交易平台统计数据显示,以前招标项目从招标公告发布到项目开标,平均时间跨度为33天,而“放管服”改革任务落实后,平均时间跨度仅为23天。同时,所有招标项目的招标公告一次性通过率由27.16%提升至73%。

  在全面贯彻落实“放管服”工作中,交易中心坚持做好权力下放的“减法”,积极做好优化服务的“加法”,多措并举,全面打造管理更严、服务更优、效率更高的货物交易新局面。

  重点在“放”。首先,交易中心与货物监管部门厘清责权关系,明确监管范围和交易中心岗位职责。从7月份开始,交易中心取消对招标公告(资格预审公告)和招标文件(资格预审文件)的审核,依法履行交易中心见证服务工作职责。其次,交易中心在货物招标投标中鼓励使用信用承诺、信用报告制度,依法公开招投标市场主体信用基本信息,接受市场主体和社会公众的监督,促进货物招标投标市场主体信用自律,引导诚信体系建设。

  核心靠“管”。一是规范货物招标资格预审。交易中心要求8月1日起所有货物招标资格预审活动必须在交易中心进行,研发功能完善、操作方便的货物网上资格预审系统,并于9月正式上线运行。二是规避招标人假借货物招标名义进行工程招标。交易中心取消工程量清单方式招标,让投机取巧甚至规避监管的招标人无所遁形。三是积极发挥“联系单”作用。交易中心严格执行“联系单”制度,要求开评标现场见证人员一经发现招投标活动主体存在违法行为的,立即向货物招标监管部门提交联系单,加强监管与服务互动,促进货物招标投标过程规范化运行。截至10月23日,2017年交易中心向货物招标监管部门提交联系单52项。

  立足于“服”。交易中心切实强化服务意识,提升服务效能。一方面在业务系统、电子文件制作工具和电子辅助开评标系统等方面适时提出需求单,不断优化完善货物电子招投标交易平台。截至10月23日,2017年交易中心货物资源部提出需求单30项。一方面所有货物招标均已实现全流程电子化(地铁货物招标除外),电梯、空调、变配电和建筑智能化四类货物招标更是全面推行远程开标,切实实现服务“零距离”、办事“零跑腿”、资料“零纸质”。另一方面,在开标室等公共服务场所张贴交易中心宣传画,主动介绍APP内容并现场指导交易主体下载安装体验,用实际行动提升交易主体获得感。

  下一步,交易中心将以“放管服”改革为契机,在目前已取得成效的基础上,在货物招标资质要求、全面推行远程开标和统一省属、市属货物招标(统一招标模板、统一剥离监管系统、统一投标企业信用库)等方面继续深入推进“放管服”改革任务落实,为打造“为民、务实、廉洁、高效”的便捷服务和规范管理做出应有的贡献。