哈尔滨市进口产品采购实行清单式管理


( 发布时间:2017/10/11)         【打印】【关闭】   来源:公共资源网

  为进一步规范政府采购进口产品行为,简化办事流程,提高政府采购效率,近日,哈尔滨市财政局印发了《关于加强政府采购进口产品管理的通知》,从2018年开始对市直单位采购进口产品实行清单式管理,在有效期限内,各单位采购清单内的进口产品无需报批,直接申报采购计划,实施政府采购。

  据了解,此前根据政府采购法相关规定,采购单位采购进口产品需自行组织专家论证并报财政部门审批。但在实际工作中,存在一家单位采购进口产品批次多就得多次论证、多家单位采购同样产品也得重复论证等问题,繁琐费时,效率不高。此次政府采购进口产品实行清单式管理,即年初部门预算批复后,由市直各行政主管部门统一汇总所属单位拟采购的进口产品,统一组织专家进行论证后报送财政部门,财政部门审核通过后,发布全市政府采购进口产品清单;在有效期限内,各单位采购清单内的进口产品无需报批,直接申报采购计划,实施政府采购。该措施实施后统一论证标准和尺度,提高了论证结果的公正性和一致性,同时,也将大幅提高采购工作效率,缩短进口产品采购进程,有效降低行政成本。