宁句城际年内开工 建宁西路或允许非机动车过江


( 发布时间:2017/11/09 13:26)         【打印】【关闭】   来源:中国江苏网

  再过5年,市民不仅能乘坐地铁到达更多的地方,就连过江也将有着不同的选择。记者昨日从相关方面获悉,包括宁句城际、建宁西路过江通道、仙新路过江通道三个被列入“十三五”重点建设的交通项目均传来新消息。除宁句城际最快将在年内开工外,建宁西路、仙新路两条过江通道也新近发布工程勘测招标公告。

  宁句城际2021年通车

  麒麟有轨电车本月刚刚通车,昨天就有市民在地铁马群站发现了新的工程围挡。最关键是黄色围挡上贴出的告示内容透露出新的信息:那就是宁句城际马群站—麒麟镇站开始勘探施工了。

  根据此前有关宁句城际的消息,该线路力争在2017年开工建设,其线路起自地铁2号线马群站,并在该站与既有2号线、规划中的12号线实现换乘。

  和最先传出的全线12个站点不一样,最新内容显示,宁句城际设站14座,其中地下站7座、高架站7座,分别为马群站、白水桥东站、麒麟镇站、东郊小镇站、锁石村站、侯家塘站、汤泉西路站、汤山镇站、汤山站、丁墅站、黄梅站、黄金坝站、句容站、华阳站。(实际站点以官方公布为准)。线路采用6节编组B型列车,但车辆颜色尚未确定。待宁句城际建成通车,马群将成为城东地区一个集公交、地铁、有轨电车等多种换乘方式于一体的交通枢纽。

  与此同时,宁句城际还实现了马群至句容半小时左右的通达。

  仙新路过江通道明年开工

  根据昨天公布的工程勘测招标内容,仙新路过江通道上游距南京长江二桥约5.9公里,下游距离南京四桥约4.3公里。工程南起自G312宁镇公路交叉处(不包括仙新路和G312互通立交),向北沿仙新路跨越栖霞大恒广路、恒通大道及新港大道后穿越长江,江北侧跨越疏港大道化工大道后接入S501,在跨越北六路后至S356,全长约13.5公里,主线设计速度采取80公里每小时的双向六车道,按城市快速路标准建设,辅道设计速度采用50公里每小时的双向四/六车道,按照城市主干道标准建设,工可推荐的过江方案为双塔悬索桥。

  记者了解到,根据该项目的最新情况,仙新路过江通道最有可能在2018年启动征地拆迁调查等前期工作。这条过江通道的建成在增加市民过江选择的同时,更主要作用在于带动南京整个东部片区集疏运体系的构建。

  建宁西路或允许非机动车过江

  昨日公告勘探招标的建宁西路过江通道有望让非机动车过江变成现实。因为有关该通道采取的建设方式有两个版本。一是采用双层桥梁设计,综合通行量不低于扬子江隧道,设有非机动车道。二是和扬子江隧道一样也采用双层隧道设计,提供南北向8车道。

  该过江通道位于长江大桥和扬子江隧道之间,距离上游扬子江隧道约1.8公里,距下游长江大桥约2.4公里。工程在江北连接由新浦路、横江大道、浦四路三条道路形成江北新区核心区的快速环线。工程起点位于新浦路和普丝路交叉处,后续衔接浦六路,终点止于建宁西路和大桥南路交叉口处,接入城市路网,全线长约13.385公里。由于仙新路、建宁西路两条过江通道均位于三桥和四桥之间,按照目前执行的政策和未来规划,这两条过江通道一旦投用,都将成为市民免费的过江方式。