实现“不见面交易” 鄂尔多斯做法值得称道


( 发布时间:2017/9/14)         【打印】【关闭】   来源:公共资源网

  围绕降低投标成本、提高工作效率、简化办事流程等服务目标,鄂尔多斯市公共资源交易平台积极推行电子化交易和远程异地评标,充分发挥信息技术在高效透明、可溯可查等方面的优势,以期进一步构筑规范交易体系,打造阳光交易平台。

  投标准入“零门槛”,交易文本“标准化”。全国各地企业只需要通过网上注册、现场验证,即可加入主体信息库,参与网上投标。根据有关法律法规和标准文本,制定和推行水利、交通等行业的电子交易标准示范文本。

  投标过程“降成本”。实现网上确认投标信息、获取电子招标文件、上传电子投标文件、远程在线解密、自动退还投标保证金,为投标人降低投标成本。

  投标信息“严保密”,交易信息“全公开”。开标前,投标人的信息严格保密,同时推行虚拟子账户形式缴纳投标保证金。直到开标时,系统才会公布投标人名单及保证金缴纳状态,以有效防范围标串标。对中标候选人的报价、人员等商务内容及否决投标情况进行公示,对招标人确定的中标人、招标失败情况进行公告,加大信息公开力度,确保投标人高效快捷获知信息,形成充分竞争。

  实行评标“三分离”,推行评标“异地化”。实行招标人、招标代理机构、评标专家的“三分离”模式,保证评标过程相对独立,提高评标工作公正性。全市范围内已实现远程异地评标,身处不同会场的评委可实时在线交互语音视频,全程评标同步化、无纸化。评标报告由系统自动出具,全体评委电子签名共同确认。