陕西134家涉嫌串通投标企业被查处


( 发布时间:2017/10/13)         【打印】【关闭】   来源:中国政府采购网

  日前从陕西省住房和城乡建设厅(以下简称“陕西省住建厅”)网站上了解到,该厅印发了《关于对陕西恒德建设工程有限公司等134家(次)单位涉嫌串通投标行为的通报》(陕建发〔2017〕388号)(以下简称《通报》),公布了目前查处的涉嫌串通投标企业名单,希望各投标人、招标代理公司及有关单位引以为戒,严格遵守招投标法律法规,诚实守信,共同维护该省建筑市场招投标市场秩序,营造良好发展环境。

  《通报》称,根据陕西省住建厅、省发改委《关于印发〈陕西省严厉打击围标串标搞利益输送行为加强工程建设安全管理行动计划〉的通知》(陕建发〔2017〕211号)有关要求,为切实加强招投标的监督管理,严厉打击串通投标等违法行为,进一步规范该省工程建设领域招投标市场秩序,营造“一处失信、处处受限”的良好社会氛围和“统一开放、竞争有序”的交易环境,按照《关于开展打击围标串标搞利益输送行为加强工程建设安全管理行动计划专项督查的通知》(陕建管〔2017〕5号)的具体安排,陕西省住建厅于8月下旬至9月中旬,对全省工程建设招投标活动开展专项治理工作进行了全面督查。

  据《通报》,此次督查中首次使用信息化数据分析手段,对2015年1月1日以来,国有投资房建市政工程及部分专业工程为主的建设工程项目中串通投标行为进行认定。经分析比对,存在不同投标单位的计价锁号相同或MAC地址相同等行为。

  《通报》要求,各项目所在地住建监管部门要依法依规,对以下企业进行查处,绝不姑息。涉嫌刑事犯罪的,要移送公安机关立案查处,追究刑事责任。并将处理结果于文件下发之日起1个月内,报陕西省住建厅建管办。