湖南分散采购公开招标项目统一进场交易


( 发布时间:2017/09/11 18:06)         【打印】【关闭】   来源:公共资源网

  日前,湖南省财政厅下发《关于省级政府采购项目进场交易有关事项的通知》,要求省级政府集中采购目录以外、分散采购限额标准以上的公开招标政府采购项目一律到公共资源交易中心组织开标、评标活动,在长沙单位到省公共资源交易中心进场交易;长沙地区以外的单位,按属地原则可选择到当地公共资源交易中心进场交易,也可选择到省公共资源交易中心进场交易。省财政厅将加强政府采购项目进场交易的监管,依法对交易活动中的违法违规行为进行查处。对拒不进场交易的,将及时通报,并追究相关单位、社会代理机构的责任。

  建立规范统一的公共资源交易平台是时代发展的要求。此举,有力支持了湖南省公共资源交易管理体制改革,将进一步规范政府采购交易行为,营造一个公平、公正、透明的交易环境。

  各司其职 协同规范交易进场

  《通知》要求,省直各单位、社会采购代理机构应加强与各公共资源交易中心的沟通衔接,了解进场交易的相关流程,认真做好进场交易相关准备工作,确保采购项目的顺利进行。

  公共资源交易中心要进一步明确进场交易程序,妥善安排交易场所,确保交易活动场所秩序和采购项目的顺利进行;要提升服务效能,不得拒绝采购人或采购代理机构进场交易的申请,不得收取进场交易费用;要做好开标、评标活动全程录音录像等工作,并妥善保存好录音录像资料,同时将备份的录音录像资料及时移交给采购人或其委托的采购代理机构归档保存。

  财政监管部门要加强政府采购项目进场交易的监管,依法对交易活动中的违法违规行为进行查处。对拒不进场交易的,将及时通报,并追究相关单位、社会代理机构的责任。

  严阵以待 为分散采购进场做足准备

  将军不打无准备之仗。湖南省公共资源交易中心自2016年初正式运行以来,加强顶层设计,坚持建设标准化、管理制度化、运行程序化、交易电子化的工作思路,服务能力大幅提升,2016年中心进场交易量近1000亿元。

  面对分散采购进场,中心严阵以待,及时召开政府分散采购项目进场交易意见征求座谈会,广泛听取各代理机构对中心服务质量、效率以及服务规范方面的意见及建议,及时梳理整改。

  提供场地、提供服务、提供监督平台,见证公共资源交易全过程,是新形势下公共资源交易的明显特征和新的定位。中心对场地建设进行了改造升级,按标准建设了1个服务大厅、16个开标室、22个评标室、1个监控室、3个询标室和2个专家抽取室,为项目进程做好场地准备。

  副主任牛顺生还特别要求加强部门配合,提供优质服务。市场服务处做好进场登记,妥善安排交易场所,做好专家抽取等相关工作,监督服务处要做好全程录音录像并为代理公司提供备份;政府采购处作为直接相关部门,完善进场交易流程,提高效率,规范操作,积极主动做好对接服务工作,确保进场交易项目的顺利进行。