市公共资源交易中心举办特色工作交流培训


( 发布时间:2017/08/31 14:58)         【打印】【关闭】  

 


 

  8月25日下午,按照中心总体学习交流安排,政府采购特色工作交流培训活动如期举行。市公共资源交易中心政府采购部编标科科长胡雁以“政府采购释疑”为题作了主题讲课,中心全体人员及分中心相关人员100多人参与了此次培训活动。

  内容丰富。培训活动上,胡雁对政府采购的概念与内涵,如何区分政府采购和建设工程的工程、服务、货物,政府集中采购机构与招标代理机构的异同以及政府采购交易系统功能特色等四个方面的内容进行了重点解读。既有对政府采购经过十几年的发展,从而建立的严密操作和管理体系的认真阐述,又有对今年年初开始启用的全新政府采购电子交易系统运作情况的详细介绍,丰富的培训内容使受训人员获益匪浅。

  关联性强。政府采购活动的一些日常工作与中心其他部门工作具有相当的关联性,如项目受理、供应商的质疑处理等。因此,此次培训讨论了如何区分政府采购的工程、服务、货物与建设工程的货物,并以数字方式详细统计分析了今年以来政府采购项目质疑情况,通过具体案例剖析,表明绝大多数质疑为供应商未了解采购文件要求、不熟悉政府采购法律法规、未掌握产品市场详细状况等,有效质疑仅占1%,解答了相关人员在以往工作中存在的种种疑惑。

  凸显特色。今年年初,全新政府采购电子交易系统开始启用,作为当前政府采购部最重要的特色工作,得到了全社会的极大关注。此次培训从“标准化、模块化、一体化、无纸化,全流程风险防控”方面对该系统运作情况进行了详细介绍,并以界面演示的方式对系统关键功能进行了全流程演示,帮助参训人员提高了对政府采购电子交易系统更为直观生动的认识。