南京援藏项目拉萨市政府采购网上竞价系统建设取得阶段性成果


( 发布时间:2017/08/31 15:29)         【打印】【关闭】  

  自今年5月中旬启动援藏项目拉萨市政府采购网上竞价系统建设以来,南京市政务办、市公共资源交易中心联合拉萨市公共资源交易中心积极开展系统研发、硬件配置、政策制定、产品和供应商征集、人员培训等工作,仅用不到两个月的时间即完成拉萨市政府采购网上竞价系统的研发并上线使用,创造了南京智慧援藏、知识援藏、人才援藏、制度援藏的生动案例,获得各方的高度认可。

深入考察 精心制定实施方案

  为破解计算机、打印机、传真机、复印机等通用设备采购频、环节多、周期长、效率低、监管难等问题,拉萨市政府积极推进政府采购改革工作,在调研考察的基础上,决定借鉴南京经验,研发部署政府采购网上竞价系统。根据拉萨市政府需求,经省对口支援西藏拉萨市前方指挥部协调,南京市政府指定市政务办、市公共资源交易中心参照南京政府采购模式,援助建设拉萨市政府采购网上竞价系统。

  接到任务后,市政务办、市公共资源交易中心高度重视,政务办杨平主任亲自挂帅成立由交易中心主要负责同志、交易管理处和交易中心相关部室业务骨干组成的援建工作领导小组,并多次组织研究讨论系统援建工作方案。5月中旬,市政务办交易管理处周晓宁处长率领导小组部分成员前往拉萨市公共资源交易中心,实地考察拉萨市政府采购工作现状、了解援建项目需求。根据实际情况,领导小组制定了周密的系统援建工作方案,包括系统开发内容、系统部署方案、软硬件和网络配置要求、系统培训方案等,同时倒排时间节点,明确各项工作负责人,为援建工作的顺利开展奠定了重要基础。

争分夺秒 有序开展援建工作

  在系统援建时间紧、任务重的情况下,南京市政务办、市公共资源交易中心密切与拉萨市财政局、市公共资源交易中心沟通配合,同步推进软件开发、硬件设置、相关文件制定、信息发布等工作。

  为使政府采购网上竞价取得当地政府部门的政策支持,南京市政务办、市公共资源交易中心配合拉萨市财政部门起草了《拉萨市政府采购通用设备实行网上竞价采购的实施意见》,并由拉萨市政府印发。在竞价产品和竞价供应商征集过程中,结合当地实际,对供应商取消注册资金、地域和保证金限制,在一定程度上保证竞争的充分有效。截至目前,共征集供应商260余家。考虑到当地对政府采购网上竞价认识了解不多,分别面向采购人、供应商、政府集中采购机构和监管部门制定了操作手册,同时以现场演示的形式举行多场系统操作培训,保证系统上线运行后能够正常使用发挥作用。

克服困难 全力保障系统运行

  在系统援建期间,南京市政务办、市公共资源交易中心先后四次派业务骨干赴拉萨市开展相关工作,工作人员克服高海拔带来的身体不适,认真完成业务指导、人员培训等多项任务。市公共资源交易中心信息网络部王九洲副部长尽管即将到龄退休,依然奋战在援建工作一线,充分发挥自身政府采购从业经验优势和业务特长,先后三次前往拉萨,援建人员的奉献精神和敬业态度得到当地同志高度评价。南京市财政局也从资金和技术方面给予了大力支持,政府采购管理处张益民处长专程赴拉萨进行指导培训。

  经过一个多月的紧张工作,拉萨市政府采购网上竞价系统顺利于7月10日正式上线运行。系统包括19类5000多个品目,覆盖拉萨市本级及下辖两区六县400多家机关事业单位。7月21日,西藏全区首例政府采购网上竞价项目——拉萨市纪委办公设备采购项目通过拉萨市政府采购网上竞价系统顺利进行,经过8家供应商24轮激烈竞逐,资金节资率达12%,标志着拉萨市全面推进政府采购改革工作迈出了坚实的第一步。

成效显著 获得领导高度肯定

  拉萨市政府采购网上竞价系统在南京系统基础上又有所提升,具有广覆盖、多种类、零门槛、背靠背、可追溯等特点和优势。

  8月7日和8月19日,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新和省委副书记、省长吴政隆分别来到拉萨市公共资源交易中心,听取政府采购网上竞价系统援建情况汇报,对南京市政府采购成熟模式在拉萨的有效移植给予充分肯定,指出系统的建设投用对于提高采购效率、降低行政成本、增加采购透明度、加强廉政建设具有重要意义,并要求通过多种形式开展人员培训,确保系统能够发挥应由效应,同时希望省及南京市进一步做好对口支援工作,积极探索援藏新方式、新途径。

  拉萨市政府果果市长对南京市政务办、市公共资源交易中心在拉萨市政府采购网上竞价系统建设过程中给予的无私援助和支持表示感谢,并希望更多借鉴南京在公共资源交易方面的先进经验和做法,不断推进政府采购改革和公共资源交易平台整合及交易电子化进程。