第十二、十三支部联合举办业务知识竞赛活动


( 发布时间:2017/9/4)         【打印】【关闭】  


  8月29日,为迎接党的十九大召开,深入推进“两学一做”学习教育常态化,根据交易中心党总支的工作安排,第十二、十三支部联合开展了一次业务知识竞赛,特邀总支书记、副书记出席。

  “请参赛选手扫描主持人手机上的二维码加入微信群,为稍后进行的抢答题作准备。”在此起彼伏的微信提示音中,比赛正式开始。此次竞赛分为必答题、抢答题和加分题。第一轮必答题环节,各组从容发挥,均获得满分;第二轮抢答题环节,答题时间缩短,回答不及时或者错误的将被扣分,这不仅要比反应能力,更要考核知识储备。5个小组你抢我争、竞争激烈,主持人也不时根据场上情况调节抢答气氛,阵阵掌声和喝彩声将场上选手的情绪推向高潮;第三轮加分题环节,尽管题目难度加大,各组在经过前轮的心惊肉跳争夺后,依然沉着应对,稳定得分。本次竞赛活动最终决出一等奖1个,二等奖1个,优秀奖3个,在一片欢声笑语中圆满落幕。

  本次活动旨在通过竞赛引导党员干部深入系统地掌握中心基本业务知识,总体呈现如下特点:一是赛事组织严谨细致。由两支部支委组成了竞赛活动协调小组,负责竞赛的组织及保障工作,从8月8日开始共计召开三次协调小组会议,20天的准备周期里数次讨论完善竞赛方案、勘察竞赛场地、细化评分细节,并根据实际情况,创新微信红包的方式确定抢答队伍,使得竞赛氛围更加活跃。二是赛题知识结构完整。虽然两支部的参赛队员都来自工程交易部和货物资源部,但此次竞赛的试题范围涵盖了业务受理、建设工程、政府采购、货物、产权、信息网络的专业知识,范围广泛、比重相当,这对党员干部进一步提高岗位操作技能和服务水平,促进交易中心培养“全才”有着积极的促进作用。三是参赛人员高度融合。本次竞赛改变了以往以支部或科室名义组队的方式,5组队伍每组4人,分别由工程交易类人员2名、货物交易类人员1名、产权交易类1名人员组成,既达到了支部间人员充分融合的目的,也增加了比赛的公平性和成效性。此外,本次业务知识竞赛虽然是支部活动,参赛队员组成却不仅限于党员,尤其是两支部的年轻同志纷纷踊跃参加,充分显示了支部活动凝心聚力的引领作用。